Нейроонкология
После выписки из стационара пациент не всегда может сразу вернуться к привычному образу жизни. Мы предлагаем уход в послеоперационном периоде, обработку швов, проводим дезинтоксикационную, симптоматическую и общеукрепляющую внутривенную терапию и обезболивание.
Записаться на прием к нашим нейроонкологам просто: через форму обратной связи, по телефону +7 (495) 150-18-43
- консультация хирурга-нейроонколога
- консультация химиотерапевта
- консультация радиолога
- проведение консилиума специалистов
- постановка диагноза
Химиотерапия при опухолях головного мозга
Проведение курсов химиотерапии возможно в комфортных условиях дневного стационара под постоянным наблюдением медиков.
Подробнее о химиотерапии
Установка порт-систем
Для удобства введения химиотерапевтических и иных препаратов через вену нашим пациентам устанавливают современные порт-системы.
Введение лекарств через порт-систему является безболезненным, при этом сводится к минимуму риск повреждения сосудов и исключается риск попадания токсичных веществ на кожу.
При соблюдении простых правил по использованию и уходу, занести инфекцию через такую систему невозможно. Порт-система незаменима при длительном лечении, ее можно использовать до 5 лет. Установить, удалить или промыть порт-систему можно в любое время в нашем манипуляционном кабинете.
Эндолюмбальное проведение химиотерапии и обезболивания
Введение лекарственных средств осуществляется путем проведения люмбальной пункции через поясничный прокол под местной анестезией. При этом методе препарат проникает непосредственно в головной и спинной мозг, что дает высокую эффективность лечения и снижает его токсичность. Процедура осуществляется в нашем манипуляционном кабинете, в стерильных условиях.
Этим же методом возможно проведение обезболивания – введение в спинномозговую жидкость обезболивающих лекарственных средств.
При длительном лечении и как альтернатива новым поясничным проколам возможна установка порт-системы в поясничный отдел позвоночника. Порт-система облегчит проведение интратекальной химиотерапии или обезболивания как для врача, так и для пациента, сведет к минимуму риск попадания инфекции в место прокола.
В нашей клинике процедуру эндолюмбального введения химиотерапии проводит высококвалифицированный врач-невролог-нейрохирург, имеющий большой опыт работы с онкологическими пациентами.
В процессе химиотерапевтического лечения опухолей головного мозга наши специалисты оценивают неврологический статус пациента, контролируют лабораторные анализы крови и мочи.
Этапы проведения люмбальной пункции
Диагностика спинномозговой жидкости
Люмбальная пункция позволяет не только ввести лекарство в головной и спинной мозг, но и забрать спинно-мозговую жидкость (ликвор) для диагностики - цитологического исследования на наличие и определение типа опухолевых клеток. Только на основе лабораторного заключения можно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Установка порт-системы в поясничный отдел позвоночника обеспечит постоянный доступ врача к спинно-мозговой жидкости для мониторинга заболевания.
Стереотаксическая аспирация опухолевых кист и имплантация резервуара Оммайя
Малоинвазивное лечение опухолевых кист головного мозга в нашей клинике возможно с помощью установки резервуара Оммайя. Резервуар Оммайя - специальное устройство, состоящее из резервуара и катетера, устанавливается под кожу головы при помощи стереотаксической нейронавигационной системы. В процессе операции жидкостное содержимое кисты выводится по катетеру за пределы организма.
Дренирование опухолевых кист этим методом считается безопасным и малотравматичным. На следующий день после операции пациент может быть выписан из стационара.
Катетер Оммайя позволяет проникать в спинномозговую жидкость полых пространств желудочков головного мозга, поэтому также используется для ввода лекарств, в том числе химиотерапевтических или забора спинномозговой жидкости для исследования на наличие раковых клеток и инфекции.
Реабилитация после применения химиотерапии
Процесс восстановления после химиотерапии занимает около полугода. Наши врачи разрабатывают курсы реабилитации индивидуально для каждого пациента. Под лабораторно-диагностическим контролем проводятся медикаментозная и немедикаментозная восстановительная терапия, направленная на улучшение иммунитета, функции печени, костно-мышечного аппарата и эмоционального состояния.
Обезболивание методом корешковой блокады
Медикаментозная блокада проводится в области позвоночника около места выхода нервных корешков. Инъекция позволяет не только устранить боль, но и уменьшить отек вокруг корешков, улучшить их питание.
Тест-проба для устранения хронического болевого синдрома
Новый высокотехнологичный метод обезболивания применяется, когда остальные способы справиться с болью не помогают. Метод заключается во введении сильнодействующего обезболивающего препарата непосредственно в субарахноидальное пространство спинного мозга, не затрагивая при этом другие органы и системы организма. Препарат поступает в организм в контролируемых МИКРОДОЗАХ, что исключает привыкание к нему.
Препарат вводится через катетер из программируемого резервуара (помпы), установленного в брюшной стенке пациента. Подача препарата происходит автоматически, в определенное время и в настроенной дозировке, безопасной для пациента.
Через 3-6 месяцев с помощью небольшого укола помпу с обезболивающим можно вновь заполнить препаратом, не извлекая резервуар из организма. Процедура дозаправки помпы проводится в нашей клинике.
Узнать, подходит ли этот метод пациенту, можно на приёме у специалиста и после проведения теста-пробы в нашей клинике.
Вентрикулоперитонеальное шунтирование
Вентрикулоперитонеальное шунтирование позволяет устранить гидроцефалию (излишнее скопление спинномозговой жидкости в головном мозге) и создать с помощью катетера обходной путь для оттока жидкости из полости черепа в брюшную полость.
Установка вентрикулярного дренажа (катетера)
Установка вентрикулярного дренажа необходима в случаях скопления спинномозговой жидкости в головном мозге (гидроцефалия) после операции.
Эту хирургическую манипуляцию стоит рассматривать как временную меру, позволяющую справиться с жизнеугрожающей ситуацией и продолжить лечение. Например, проведение последующей лучевой терапии невозможно при гидроцефалии.
После стабилизации состояния пациента катетер извлекается из головного мозга.

