+7 (495) 220-25-66 (круглосуточно) Ежедневно с 9.00 до 18.00
Запись на приём
Установка порт-системы

Установка порт-системы

В клинике мы проводим установку венозной порт системы.
Венозный порт  или ИВПС-имплантируемая венозная порт-система - это устройство длительного сосудистого доступа универсального типа. Он имплантируется под кожу и может быть использован в течение длительного периода времени (до 5 лет при условии надлежащей эксплуатации и ухода).

surgery-5.jpg

Что такое  порт-система?

Порт-система – это новейшая разработка для упрощения введения препаратов внутривенно.i.jpg Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с установкой катетеров (более ранней технологией).Введение лекарств через данную систему является безболезненным, снижается риск повреждения сосудов и исключается риск попадания токсичных средств на кожу. При соблюдении простых правил по использованию и уходу, занести инфекцию через такую систему невозможно.
Сам порт - это небольшая ёмкость-камера, имеющая в верхней части силиконовую мембрану, через которую специальной иглой (игла Губера) выполняют пункции. К боковой части камеры подсоединен катетер, другой конец которого размещён в центральной вене. Вся система располагается подкожно, т.е. снаружи тела отсутствуют элементы устройства, что снижает риск случайного повреждения системы и вероятность развития инфекционных осложнений. Материалы, из которых изготовлена порт система для химиотерапии - биологически инертны, не вызывают негативных реакций со стороны организма и не взаимодействуют с лекарственными препаратами.
b3baf98e76fa3a32a05f5a57d0490a24.jpgХимиотерапевтическое лечение проводится курсами различной длительности. При этом, лекарства, вводимые пациенту, токсичны и могут разрушать стенки сосудов, провоцируя флебит или флеботромбоз .
Если при химиотерапии лекарство случайно попадет на кожу, то может возникнуть некроз тканей, именно поэтому пациентам, которым предстоит длительный курс лечения, рекомендуется установить химиотерапевтический венозный порт, чтобы избежать стрессов при введении препаратов и последствий от механических повреждений сосудов и тканей в организме, уже ослабленном болезнью.
Установка порта позволяет исключить необходимость внутривенного введения через капельницы, что гораздо комфортнее для пациента.
b2ap3_large_port-dlya-himioterapii.jpgПри соблюдении несложных правил ухода,  инфузионный порт практически не будет доставлять неудобств, при этом обеспечивая большие преимущества. Например, позволяя получать химиопрепараты и сдавать кровь без боли. Порт может стоять от 3 до 5 лет.
Внешне порт для химиотерапии незаметен, так как он внедряется под кожу. Использовать данную конструкцию можно достаточно долго (возможно даже в течение всего курса химиотерапии).
Время установки порт системы занимает от 20 до 40 минут и чаще всего зависит от анатомических особенностей пациента. Вмешательство, как правило проводиться под местной анестезией, в редких случаях под внутривенной седацией. Перед вмешательством, пациент сдает необходимые анализы — общий анализ крови, коагулограмма, ЭКГ. С помощью аппарата УЗИ оценивается венозное русло (подключичная, ярёмная вены), для выбора наиболее безопасной точки доступа.
После выбора точки доступа, выполняется пункция вены под контролем УЗИ (это безопасный способ который позволяет проводить пункцию вены без осложнений), устанавливается проводник, после чего под кожей (над апоневрозом) формируется «карман» для установки венозной порт-системы и канал для катетера, после чего сама система полностью собирается и катетер проводится в верхнюю полую вену. В конце операции накладывается внутрикожный шов, который обеспечивает наилучший косметический эффект. Проводить работу с портом (проведение химиотерапии (искл. Авастин), забор крови и т. д.) возможно сразу после установки порта.
В качестве профилактики возможных осложнений в течение двух дней проводится антибактериальная профилактика. Перевязка требуется один, два раза.
После установки венозной порт-системы пациенты выдается документ (карточка), в которой зафиксированы данные об имплантированной порт-системе и контакты для связи в случае возникновения проблем с ее эксплуатацией. Эту карточку можно предъявлять в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в иных местах, где проводится проверка на металлодетекторе.

Для чего нужна установка порт системы?

С помощью порт-системы венозного доступа можно:
  • проводить внутривенные инъекции препаратов
  • делать капельные вливания лекарственных средств
  • проводить переливания препаратов крови
  • брать кровь для анализов
К игле Губера могут подключаться как капельница, так и инфузионный насос или шприц. Иглы можно оставить в порте на срок не более 7 дней - до следующих введений.
Введение препарата через венозный порт безболезненно. В редких случаях, проводят обезболивание места введения иглы в порт специальным кремом.
После окончания инфузии (химиотерапии) иглу удаляют из порта и накладывают специальную повязку на несколько часов.
Кроме того, инфузионные порт-системы применяют не только при химиотерапии, но и при заболеваниях, требующих длительной антибиотикотерапии, обезболивания, введения плазмозамещающих растворов и препаратов крови, а также при необходимости продолжительного парентерального питания.

Как проводится инфузия с помощью порт-системы?

5d19bb0dc4134.jpgПри проведении инфузии  с помощью порт-системы используется специальная игла Губера.  Игла не прокалывает силиконовую мембрану, а раздвигает ее волокна. Это дает возможность использовать один и тот же порт в течение длительного времени.
После установки иглы Губера проверяется проходимость катетера.
Игла Губера закрепляется с помощью специальной наклейки или пластыря и стерильной салфетки. При длительном использовании салфетка должна периодически меняться .
При правильно установленном и обслуживаемом порте  введение лекарственных растворов должно быть безболезненным. В любом другом случае нужно обязательно остановить процедуру.
После окончания инфузии порт-система промывается физиологическим раствором, устанавливается “гепариновый замок” и игла удаляется. При удалении  иглы Губера   важно поддерживать положительное давление в шприце, чтобы исключить обратный отток  крови. После извлечения иглы участок дезинфицируется  и  накладывается стерильная салфетка.

Как проводится промывание порт-системы?

По окончанию инфузии лекарственных препаратов через порт-систему, необходимо промыть порт физиологическим раствором или физиологическим раствором с гепарином, чтобы избежать появления осадка из-за несовместимости лекарств.
Поскольку некоторые лекарственные препараты могут взаимодействовать с гепарином, что может вызвать появление осадка и заблокировать катетер, мы рекомендуем вводить раствор гепарина только после промывания порта физиологическим раствором.
Венозный порт обязательно промывают каждые 4-6 недель, в целях профилактики тромбообразования, это обеспечивает его полноценную работу. Срок службы венозного порта пять лет.
Венозный порт легок в использовании, не ограничивает пациента в движении, не мешает вести привычной образ жизни, не заметен или мало заметен под кожей. Может быть использован в любых медицинских целях — забор крови, проведение инфузии, химиотерапии, восстановления больного после оперативного вмешательства и т. д.
Также существует и перитониальный порт, конструкция порта такая же как и венозного порта, отличается более крупным размером. Мембрана, как правило устанавливается на реберную дугу, катетеер располагается в брюшной полости.
Показания к установки порта это — асцит, проведение внутрибрюшинной химиотерапии и т. д. Повышает качеств жизни пациента, не требует дополнительного ухода.
перитониальный порт.jpg
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом.
В клинике «Врач рядом» установку порт систем проводит к.м.н., хирург-онколог, реаниматолог Гаряев Роман Владимирович.


Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

← Возврат к списку

Записаться на прием