Питание во время химиотерапии
Первые курсы химиотерапии обычно не вызывают осложнений у пациентов в области питания. Однако, в дальнейшем риск возникновения подобных проблем возрастает и у больных начинают проявляться такие негативные воздействия приема лекарственных препаратов, как потеря веса, рвота, тошнота и диарея.
Такие проблемы не только влияют на результаты лечения, но и снижают качество жизни пациента. Для поддержания хорошего самочувствия важно использовать лечебное питание. Наилучшим вариантом будет начало диеты за 1-1,5 недели до старта курса химиотерапии. Это значительно снизит риск возникновения тяжелых осложнений.
Практически все пациенты, проходящие курс химиотерапии, наблюдают у себя потерю аппетита. Особо выраженные симптомы возникают у тех больных, чьи опухоли находятся в районе головы и шеи. Это связано с тем, что химиотерапия активно воздействует на область рта и глотки, что повреждает слизистые оболочки, изменяет вкус еды, вызывает отвращение к пище.
При воздействии лекарственных препаратов на пищевод у пациентов может возникнуть дисфункция глотания, рвота и тошнота. При опухоли в области живота и таза – повреждение кишечника и, как следствие, диарея и нарушение пищеварения.
Как мы видим, при любой локализации опухоли химиотерапия негативно сказывается на пищеварительной системе пациента. Потому так важно следить за сроком годности, подготовкой и обработкой продуктов перед их употреблением. Питание после химиотерапии для онкобольных – один из основных вопросов восстановления после лечения. Любая бактерия может привезти к инфекции и ухудшению без того тяжелого самочувствия.
Перед химиотерапией, а также во время и после, пациент должен соблюдать диету для предотвращения развития осложнений со стороны пищеварительной системы. Для снижения риска развития проблем с питанием рекомендуется:
Меню после химиотерапии для пациента составляет его лечащий врач на основе индивидуальных особенностей человека.
Такие проблемы не только влияют на результаты лечения, но и снижают качество жизни пациента. Для поддержания хорошего самочувствия важно использовать лечебное питание. Наилучшим вариантом будет начало диеты за 1-1,5 недели до старта курса химиотерапии. Это значительно снизит риск возникновения тяжелых осложнений.
Практически все пациенты, проходящие курс химиотерапии, наблюдают у себя потерю аппетита. Особо выраженные симптомы возникают у тех больных, чьи опухоли находятся в районе головы и шеи. Это связано с тем, что химиотерапия активно воздействует на область рта и глотки, что повреждает слизистые оболочки, изменяет вкус еды, вызывает отвращение к пище.
При воздействии лекарственных препаратов на пищевод у пациентов может возникнуть дисфункция глотания, рвота и тошнота. При опухоли в области живота и таза – повреждение кишечника и, как следствие, диарея и нарушение пищеварения.
Как мы видим, при любой локализации опухоли химиотерапия негативно сказывается на пищеварительной системе пациента. Потому так важно следить за сроком годности, подготовкой и обработкой продуктов перед их употреблением. Питание после химиотерапии для онкобольных – один из основных вопросов восстановления после лечения. Любая бактерия может привезти к инфекции и ухудшению без того тяжелого самочувствия.
Перед химиотерапией, а также во время и после, пациент должен соблюдать диету для предотвращения развития осложнений со стороны пищеварительной системы. Для снижения риска развития проблем с питанием рекомендуется:
- пить в день до 2 литров жидкости, включая светлые соки, воду и чай без кофеина;
- дробное питание небольшими порциями с последним приемом пищи за 3 часа до сна;
- исключить из рациона высоко стимулирующие продукты: мясные и рыбные навары, копчености, острое, консервы, маринады, крепкий кофе, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.;
- измельчать блюда до состояния пюре;
- готовить пищу на пару, в редком случае – запекать;
- яйца употреблять в виде омлета;
- исключить употребление сырых овощей и фруктов;
- исключить употребление жирных сортов мяса, хлеба, орехов, семечек, капусты, лука, чеснока и т.д.;
- ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, манной крупы;
- ограничить количество соли;
- исключить употребление газообразующих продуктов: бобовые, капуста, кисломолочная продукция, газированные напитки;
- исключить раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты: перец, жирные соусы, приправы.
Меню после химиотерапии для пациента составляет его лечащий врач на основе индивидуальных особенностей человека.